Instituto PolitÉcnico Nacional "La Técnica al Servicio de la Patria" Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas

  
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Laboratorios de Desarrollo de Tecnologias

Unidad Piloto de Maricultivos (UPIMA)

Se desarrolla tecnologías para cultivo de peces marinos como el huachinango y pargo lunarejo, desde la adaptación a las condiciones de laboratorio de peces silvestres, la inducción al desove y desarrollo larvario hasta la obtención de juveniles, mismos que se transfieren jaulas de productores y Cooperativas para su engorda, cerrando así el ciclo de cultivo. Se aborda la fisiología de la reproducción, nutrición larvaria, fisiología del estrés. Manipulación genética aplicada a la acuacultura. Biología molecular. Se cuenta con diversos equipos como: Tanques de diferentes tamaños organizados en sistema de recirculación. Dos sistemas con 15 o 18 tanques para experimentación sobre el cultivo larvario en sistema de recirculación, microscopios estereoscópicos, 2 microscopios ópticos, uno de ellos en sistema con cámara digital computadora y un programa de análisis de imagen, Centrifuga refrigerada, centrifuga no refrigerada, espectofotómetro, liofilizador, balanza analítica, sonicador, congeladores, refrigeradores. Jefe del Laboratorio: Dra. Silvie Dumas

Laboratorio de Biología Experimental

En este laboratorio el trabajo se enfoca en investigación básica sobre las condiciones que permiten el desove en cautiverio, la nutrición larvaria y de juveniles de peces marinos de importancia comercial. Actualmente se trabaja con dos especies de cabrillas, la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus y el verdillo Paralabrax nebulifer. El laboratorio cuenta con una unidad de producción de alimento vivo, sistemas cerrados de inducción al desove, de crianza larvaria y uno en el exterior para la pre-engorda de juveniles. Además con el fin de dar las facilidades para el trabajo experimental, el laboratorio está dotado de un área húmeda de procesamiento de muestras y áreas aisladas de microscopía. Se cuenta con diversos equipos como: balanzas y microscopios. Jefe del Laboratorio: Dr. José Luis Ortiz Galindo

Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular

Se lleva a cabo investigación sobre la aplicación de bacterias probióticas en la producción de alimentos funcionales para consumo humano y para acuacultura. Control de patógenos mediante el uso de probióticos y fagoterapia. Búsqueda de compuestos con actividad biológica a partir de invertebrados marinos. Análisis de diversidad bacteriana en agua, sedimentos y organismos marinos abordándose aspectos de ecología microbiana y ecología química. Equipos principales con los que cuenta: Incubadoras, Autoclaves, Microscopio Óptico y de Fluorescencia, Termocicladores, Fotodocumentador, Cámaras de Electroforesis, Secuenciador, Sistema para detección de mutaciones, Campanas de Extracción, Centrífugas. Jefe de Laboratorio: Dra. Bárbara González Acosta

Laboratorio de Producción de Alimento Vivo

En este laboratorio se lleva a cabo la producción de alimento vivo: microalgas, rotíferos, copépodos y artemia, para la alimentación de larvas de peces, moluscos y crustáceos, aspecto primordial para los trabajos de investigación y docencia para la producción de Laboratorio de Biología Experimental y la Unidad Piloto para Maricultivos (UPIMA). Se dispone de un cepario de microalgas con 30 especies diferentes que son comúnmente utilizadas en el cultivo tanto de rotíferos como de copépodos. Se cuenta con equipo diverso como: una lupa estereoscópica y un microscopio para el monitoreo de los cultivos, filtros y Uv para asegurar la calidad del agua. Se tiene un área con capacidad para producción masiva con instalaciones que soportan la producción de 18 bolsas de 50 l y 16 columnas de 350 l. Jefe del Laboratorio: Biol. Laura Guadalupe Flores Montijo

Laboratorio de Macroalgas

El Laboratorio Macroalgas del CICIMAR-IPN, desarrolla investigación sobre las Macroalgas en temas de ciencia básica y ciencia aplicada, como son: Taxonomía y Ecología; identificar la diversidad y abundancia de las diferentes especies de macroalgas. En el aspecto de Química Marina relacionando los factores ambientales con la abundancia, las relaciones tróficas y contaminación marina. En el aspecto de Geoquímica Marina, se estudia a las macroalgas como bioindicadores de la calidad ambiental por su contenido de metales pesados. En cuanto al aprovechamiento, se ha propuesto el uso de macroalgas como complemento nutricional para ganado, aves de corral, y la acuicultura, asi mismo sus posibilidades de cultivo dado su alto valor nutrimental, la utilización de las macroalgas marinas para consumo humano tiene una amplia gama de usos; en el ámbito culinario, en la industria alimenticia, de cosméticos, farmacéutica y medicina principalmente. El Laboratorio de Macroalgas cuenta con un herbario y colección de algas marinas de la península Baja California, con especies tanto del Golfo de California y zonas insulares así como del litoral Pacífico. El equipo con que se cuenta es Microscopios, estereomicroscopios. Jefe del laboratorio: MC. Ignacio Sánchez Rodríguez

Laboratorio de Química de Algas Marinas

En este laboratorio se realizan proyectos de investigación enfocados a: 1) Al aprovechamiento de macroalgas abordando aspectos como la biología y ecología, 2) Generación de productos agroquímicos como bioestimulantes, fertilizantes e insecticidas, 3) Obtención de productos naturales útiles para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética, principalmente ficocoloides (agar, carragenanos y alginatos) y compuestos de bajo peso molecular con actividad biológica y potencial utilización como antibacterianos, anticoagulantes, antivirales, entre otros. El laboratorio cuenta con dos áreas equipadas con: rotaevaporadores, baño ultrasónico, espectrofotómetro, estufas, campana de extracción, viscosímetros, texturómetro, termobalanzas, balanzas analíticas entre otros. La segunda área de extracción cuenta con un cuarto de siembra para manejo de microorganismos, un cuarto de germinación con control de luz y temperatura, rotaevaporadores, HPLC, campana de extracción para ácidos y espectrofotómetro de UV-Vis. Jefe del Laboratorio: M.C. Dora Luz Arvizu Higuera.

Planta Piloto de Procesamiento de Algas

La planta piloto se llevan a cabo procesos de obtención, extracción y purificación a nivel piloto de diversos compuestos a partir de las algas marinas; como: alginatos, agar, carragenanos, extractos bioestimulantes para el crecimiento vegetal y pesticidas orgánicos. Está equipada con 2 marmitas, 2 tanques de reacción con calentadores a vapor de 700 L, diversos tanques de almacenamiento y mezclado de 500 y 1000 L, horno secador, filtro rotatorio al vacío y centrífuga de flujo continuo. Jefe de la Planta: M. en C. Dora Luz Arvizu Higuera.

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